Деструктивность отмщения

Злость из мести - это ответная реакция индивидума на несправедливость, которая принесла мучения ему либо кому-либо из членов его группы. Такая реакция отличается от обыкновенной оборонительной злости в 2-ух качествах.

Во-1-х, она появляется уже после того, как причинен вред, и поэтому о защите от грозящей угрозы уже гласить поздно. Во-2-х Деструктивность отмщения, она отличается существенно большей беспощадностью и нередко связана с половыми извращениями. Не случаем в языке существует выражение "жажда мести". Навряд ли необходимо разъяснять, как широка сфера распространения мести (как у отдельных лиц, так и у групп). Понятно, что институт кровной мести существует фактически во всех уголках земного шара: в Восточной и Деструктивность отмщения Северо-Восточной Африке, в Верхнем Конго, в Западной Африке, у многих племен Северо-Восточной Индии, в Бенгалии, Новейшей Гвинее, Полинезии и (до недавнешнего времени) на Корсике. Кровная месть является священным долгом: за убийство хоть какого представителя семьи, племени либо клана должен понести кару тот клан, к которому принадлежал убийца Деструктивность отмщения. Институт кровной мести делает кровопролитие нескончаемым. Ведь наказанием за грех становится тоже убийство, которое в свою очередь ведет к новенькому витку мести, и так без конца. На теоретическом уровне кровная месть является нескончаемой цепью, и она вправду приводит часто к истреблению целых семей либо огромных групп. Кровная месть в Деструктивность отмщения порядке исключения встречается даже посреди очень дружелюбных народов, к примеру у гренландцев, которые не знают, что такое война, но знают кровную месть и не испытывают по этому поводу каких-то страданий.

Не только лишь кровная месть, да и все формы наказания - от самых простых до самых совершенных - являются выражением Деструктивность отмщения мести. Традиционной иллюстрацией этого служит lex talionis (закон возмездия: око за око, зуб за зуб) Ветхого завета. Опасность наказывать малышей за вину отцов до третьего и 4-ого поколения следует рассматривать как выражение мести Бога, заповеди которого были нарушены, хотя сразу мы лицезреем попытку смягчить эту опасность в форме Деструктивность отмщения обещания творить "милость до тыщ родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои" (Исх. 20:5, 6). Ту же самую идея мы встречаем у многих других народов - к примеру, у якутов есть закон, который говорит: "Если пролилась кровь человека, она просит искупления". У якутов потомки убитого мстят потомкам убийцы до девятого колена.

Нельзя Деструктивность отмщения не согласиться, что кровная месть и закон о наказании делают определенную социальную роль в обеспечении стабильности общества. Если эта функция отсутствует, то жажда мести находит другое выражение. Так, проиграв войну 1914-1918 гг., немцы были окутаны желанием мести и желали во что бы то ни стало отплатить за несправедливые условия Версальского контракта Деструктивность отмщения... Понятно, что даже неверная информация о злодеяниях может вызывать наисильнейшую ярость и жажду мести. Так, Гитлер, до того как поруха на Чехословакию, отдал приказ распространять слухи о жестоком отношении к германскому меньшинству на местности Чехословакии. Общее кровопролитие в Индонезии в 1965 г. началось после сообщения о зверском убийстве Деструктивность отмщения нескольких генералов, которые были противниками Сукарно.

Одним из более ярчайших проявлений мстительной памяти поколений является бытующая уже две тыщи лет ненависть к евреям, которые типо распяли Христа. Репутация "христопродавцев" стала одной из основных обстоятельств воинствующего антисемитизма.

Почему мстительность является таковой глубоко укоренившейся и насыщенной страстью? Попробуем поразмышлять. Может быть Деструктивность отмщения, в мести в некий мере замешаны элементы волшебного либо ритуального нрава? Если уничтожают того, кто сделал злодеяние, то этот поступок вроде бы оказывается вытеснен волшебным методом в итоге расплаты. Это и сейчас еще находит собственный отзвук в языке: "Правонарушитель поплатился за свою вину". По последней мере на теоретическом Деструктивность отмщения уровне после отбытия наказания правонарушитель равен тому, кто никогда не совершал злодеяния. Месть можно считать волшебным исправлением зла. Но даже если это так, то появляется вопрос, почему так очень это рвение к искуплению, к благу, к добру? Может быть, у человека есть простое чувство справедливости, извечное чувство экзистенциального равенства всех Деструктивность отмщения людей? Ведь каждого из нас в муках родила мама, каждый когда-то был немощным ребенком, и все мы смертны. И хотя человек иногда не может противиться злу и мучается, но в собственной жажде мести он пробует вытеснить это зло, избавиться от него, запамятовать, что ему когда-то был Деструктивность отмщения причинен вред. (По-видимому, того же рода корешки имеет и зависть. Каин не мог перенести, что он был отторгнут, в то время как его брат был принят. Все вышло само собой, он был не в состоянии что-либо поменять. И эта несправедливость вызвала в нем такую зависть, что он Деструктивность отмщения не отыскал другого метода расплаты, как убийство Авеля.) Но для мести должны существовать к тому же другие предпосылки. По всей видимости, человек тогда берется вершить правосудие, когда он теряет веру... В собственной жажде мести он больше не нуждается в авторитетах, он "высший судия", и, совершая акт мести, он сам себя ощущает и Деструктивность отмщения ангелом и Богом... это его звездный час.

Можно отыскать еще целый ряд обстоятельств. К примеру, разглядеть ряд жестокостей с нанесением телесных повреждений. Разве кастрация (либо просто пытки) не противоречит простым общечеловеческим требованиям совести? Разве совесть не препятствует совершению беспощадных поступков под воздействием чувства мести? А может Деструктивность отмщения быть, тут проявляется механизм защиты от своей деструктивности: лучше совершить месть чужими руками и сказать: вот тот (другой человек, палач) способен на беспощадность, а я - нет.

Чтоб ответить на эти вопросы, нужно предстоящее исследование парадокса мести.

Высказанные выше суждения, по-видимому, опираются на представление о том, что жажда мести как глубинное чувство Деструктивность отмщения личности присуща всем людям. Но факты не подтверждают это предположение. Невзирая на то что потребность в мести достаточно обширно всераспространена, ее проявления значительно отличаются по нраву и интенсивности в различных культурах, а тем паче у отдельных индивидов. Эти различия обоснованы целым рядом причин и обстоятельств. Одним из Деструктивность отмщения таких причин является отношение к принадлежности - к дилемме богатства и бедности. Так, к примеру, человек (либо группа), не располагающий большим богатством, но все таки довольно богатый, чтоб не скупиться и не мыслить с опаской о следующем дне, способен радоваться тому что живешь и не "делать трагедию" из временной беды, принесшей Деструктивность отмщения некий вещественный вред. В то время как реальный богач с недоверчивым нравом скупца и накопителя принимает всякую утрату как неисправимую трагедию.

Мне кажется, что жажда мести поддается полностью определенному шкалированию. При всем этом на одном конце шкалы находятся люди, совсем лишенные мстительных эмоций: это те, кто достигнул в собственном развитии Деструктивность отмщения уровня, соответственного христианскому и буддистскому эталону человека. Зато на другом конце этой шкалы размещаются люди с застенчивым накопительским нравом, нарциссы высшего ранга, у каких даже мельчайший вред собственной персоне вызывает бурю мстительных чувств (реальную жажду мести). Этому типу приблизительно соответствует человек, требующий, чтоб бандюган, который украл у него Деструктивность отмщения пару баксов, был сердито наказан. Это также доктор, который, помня досадное выражение студента в собственный адресок, откажется советовать его при устройстве на работу либо даст нехорошую рекомендацию. Это клиент, жалующийся директору магазина на нехорошее сервис и требующий непременно, чтоб торговец был уволен. Во всех этих случаях мы Деструктивность отмщения имеем дело с жаждой мести как устойчивой чертой нрава.


desyat-oshibok-kotorie-gubyat-web-sajti-dizajn-cveta-dlya-web.html
desyat-poleznih-sovetov-dlya-uchitelej-obichnih-shkol-u-kotorih-net-opita-obucheniya-autistov.html
desyat-pravil-vizhivaniya-v-detstve.html