Детализация формы и цвета

На этой стадии не следует увлекаться маленькой детализацией форм лица, рук, деталей одежки и интерьера. Необходимо уметь правдиво передать фигуру в критериях определенного освещения. При всем этом следует управляться принципом «от общего – к частному». Некорректно начинать в таком этюде, к примеру, с кистей рук, сразу выписывая отдельные пальцы. Руки Детализация формы и цвета необходимо наметить поначалу обобщенно, определив сочетание красок и главные светотеневые дела.

Воздушная среда, в какой находится постановка, смягчает границы фона. Если заняться изображением какой-нибудь находящейся в тени детали фигуры обособленно, то можно допустить ошибку, выписав ее очень резко. В то же время, если посмотреть на натуру целостно, то видно Детализация формы и цвета, что это место вроде бы растворяется в общей большой тени, и мы его практически не замечаем. Чтоб получить целостный зрительный образ натуры, можно использовать прием прищуривания.

Материальность необходимо передавать не скрупулезностью выписывания маленьких деталей (ворс шерстяной кофточки, маленькие пряди волос в прическе), а верностью тонов, различной степенью плотности мазка, различной контрастностью Детализация формы и цвета в решении освещенных и затемненных участков формы. Все это можно решить и средствами обобщенной передачи натуры, не впадая в излишнюю дробность.

У начинающего художника детализация большой формы часто приводит к тому, что ее набросок оказывается сбитым.

Отойдя от собственной работы и взглядывая сходу на весь набросок и позже Детализация формы и цвета на всю натуру «растопырив глаза», как гласил П.П. Чистяков, стремительно переводя взор с 1-го на другое, мы заметим, в чем заключается несоответствие рисунка натуре.

Сначала мы отмечаем это несоответствие в пропорциях, также в тональных отношениях, имеющихся в натуре. Отсутствие в незаконченном еще построении ряда деталей увеличивает Детализация формы и цвета несхожесть рисунка натуре.

Происходит это поэтому, что при способе работы «от детали», без ориентировки на всю форму головы нарушается общий силуэт лица, рук и т.д., что нужно для решения детали в системе целого. Н.Н. Ге гласил: «Никогда не позволяйте для себя созидать одну часть без всякого общего, другими Детализация формы и цвета словами вы рисуете не нос, не глаз, не рот, не ухо, не голову, не руку, а какую роль играет нос на лице, рот и т.п. Каждый раз, когда рисуете часть, рисуйте ее в смысле с общим…».

К красочным качествам головы нужно отнестись пристально и трепетно, не торопиться Детализация формы и цвета с подробным «законченным» изображением. Эта задачка решается на конечной стадии работы над этюдом. Не следует очерчивать части лица контурной линей либо оставлять в стадии ориентировочных пятен. Хоть какое цветовое пятно воспринимается глазом человека не изолированно, а во связи с цветом его окружения. Цвет поверхности предмета меняется зависимо от цвета и Детализация формы и цвета силы освещения от отражений и контрастов цветов, его окружающих, от расстояния до наблюдающего.

Нос и губки, глаза и уши, брови имеют свою форму, нрав, объем, цвет. В согласовании с определенными особенностями и нужно их писать, «лепить» цветом как объемную форму. Парные детали, а именно глаза, пишут не по одному Детализация формы и цвета, а сразу, всё время, сравнивая их построение, цветовое решение, контролируя, чтоб взор их был ориентирован в одну сторону. Мазком же лепится форма век, бровей. Цвет глаза должен согласовываться в отношении к цвету глазниц и лица в целом. Губки следует строить как форму, имеющую объем, плоскости, грани. Зависимо от Детализация формы и цвета ракурса и освещения форма губ должна лепиться мягче либо более четко, светлее либо темнее, насыщеннее по цвету. Верхняя и нижняя губки не делятся узкой жесткой линией, а лепятся как встречные света и тени. Тон и цвет носа, ушей по отношению к другим частям лица, обычно, несколько темнее и насыщеннее по Детализация формы и цвета цвету, в особенности у старых парней.

Для того чтоб отдельная деталь – глаза, губки – стала частью объемно-пространственной формы, следует направить внимание на то, что очерк детали не может быть идиентично точным. Обычно, часть очерка каждой детали мягко списывается с ее фоном и только отдельные участки видны верно, подчеркивая набросок Детализация формы и цвета детали.

Существенное значение в образной трактовке портрета имеет окружающая среда, фон. Если окружение портрета включает определенную обстановку, условия жизни портретируемого, в их выборе нужно обходиться самыми существенными деталями постановки. Фон не должен отвлекать внимание зрителей. И.Е. Репин безотступно рекомендовал своим ученикам уметь жертвовать частностями и бесчеловечно удалять их Детализация формы и цвета с холста во имя художественной правды всего портрета.

«Удачный фон – половина дела, – гласил Нестеров, – ведь он должен быть органически связан с изображаемым лицом, нравом, действием фон участвует в жизни изображаемого лица».

При изображении фона необходимо держать в голове, что кроме конфигураций его зависимо от освещения: светлее, темнее, холоднее, теплее Детализация формы и цвета, фон меняется и от соседства различных по цвету частей фигуры. Так, к примеру, рядом с голубым костюмчиком фон воспринимается несколько теплее и, напротив, рядом с теплым цветом лица он холоднее. В свою очередь фон отбрасывает рефлексы на тело натуры. Внимательное наблюдение и передача конфигураций локальной расцветки фона даст возможность Детализация формы и цвета узреть обобщеннее связь фона с головой.

Не рекомендуется располагать натуру на очень черном фоне, по отношению к которому тени самой натуры кажутся светлее. Фон лучше подобрать таковой, чтоб он был несколько темнее освещенных мест головы и светлее теневых участков. Для первых этюдов лучше располагать натурщика при боковом дневном свете, но Детализация формы и цвета так, чтоб были освещены обе скуловые части лица.

В случаях, когда задание приходится делать при вечернем свете, необходимо освещать натуру так, чтоб части лица верно «лепились» и не давали огромных падающих теней. Лучше подобрать сероватую драпировку прохладного цвета, которая усилит звучность теплых цветов лица. С большой осторожностью Детализация формы и цвета необходимо при вечернем освещении брать насыщенные краски прохладных цветов, которые кажутся смягченными, а при дневном свете звучат чрезвычайно интенсивно, внося очевидный диссонанс в общей красочный строй.


derzhavin-zhukovskij-lermontov-turgenev-lev-tolstoj-stranica-25.html
derzhavin-zhukovskij-lermontov-turgenev-lev-tolstoj-stranica-32.html
derzhavin-zhukovskij-lermontov-turgenev-lev-tolstoj-stranica-40.html