Детектор ошибок Натальи Бехтеревой - реферат

Лена Кокурина

Число "научных злодеяний" за последние годы резко возросло, утверждает Интернациональный комитет по издательской этике. Более нередкие из их - кража ценностей и плагиат. История с "сенсором ошибок", который был открыт русскими учеными, как нельзя лучше подтверждает эту тенденцию.

Главный контролер мозга

За последние два-три года в мировой научной прессе идет практически Детектор ошибок Натальи Бехтеревой - реферат вал статей, посвященных исследованию так именуемого "сенсора ошибок" - 1-го из главных устройств людского мозга. Говоря упрощенно, это некоторый невидимый "цензор", который смотрит, как правильны наши деяния. Большая часть людей о нем и не подозревают, не замечают, как он работает: нельзя же повсевременно фиксировать каждый вдох и Детектор ошибок Натальи Бехтеревой - реферат выдох, каждое движение тела.

Пока все идет по плану, мы ни о чем же не задумываемся. К примеру, находясь в машине, не слышим шума нормально работающего мотора. Но стоит показаться неисправности, и шум уже слышен, так как отличается от обычного.

"Сенсор ошибок" повсевременно ассоциирует то, что происходит на этот момент, с Детектор ошибок Натальи Бехтеревой - реферат заложенным в памяти "правильным" стереотипом, и если что-то не так, подает "тревожный" сигнал. Вот традиционный пример его работы: человек выходит из дома, и вдруг у него возникает чувство, как будто он что-то запамятовал взять либо сделать. Что непосредственно, не помнит, но в голове как будто "зажигается Детектор ошибок Натальи Бехтеревой - реферат" сигнал: "Стоп!". Ворачиваясь вспять, он обнаруживает, что оставил, к примеру, включенным свет либо того ужаснее - утюг.

Ежедневная жизнь человека в принципе невозможна без этого контрольного механизма мозга, а нарушение его работы может стать предпосылкой суровых болезней и психологических расстройств.

Кто был первым

В первый раз предположение о том, что в Детектор ошибок Натальи Бехтеревой - реферат мозге человека существует регистратор ошибок, высказал английский психолог Раббитт в статье, размещенной в 1966 году в журнальчике Nature. В базе его версии были результаты психических тестов, а не инструментальные исследования мозга, дозволяющие конкретно зафиксировать явление.

Это было изготовлено приблизительно в то же время в Ленинграде, в Институте экспериментальной медицины. Управляющий Детектор ошибок Натальи Бехтеревой - реферат лаборатории Наталья Бехтерева вкупе с Валентином Гречиным (сейчас покойным) вылечивали нездоровых паркинсонизмом с помощью вживленных в мозг электродов. Обычно во время таких сеансов клиентам предлагали выполнить разные задания и инспектировали, как на это будет реагировать тот либо другой участок мозга. Скоро ученые увидели изумительную закономерность: при хоть какой ошибке пациентов Детектор ошибок Натальи Бехтеревой - реферат в определенных точках мозга появлялась одна и та же реакция.

Оказалось, что в нашем мозге есть популяции клеток, которые реагируют конкретно на ошибки. При этом они размещены в различных зонах - и в подкорке, и в коре мозга.

- Мы ощутили, что натолкнулись на увлекательный парадокс, который возможно Детектор ошибок Натальи Бехтеревой - реферат окажется базовым механизмом, сопоставимым с условными рефлексами, - ведает академик Бехтерева. - Но в то же время мы страшились для себя в этом признаться, не верили, что такое могло с нами произойти - очень уж отлично, прекрасно! Сразу окрестили этот парадокс "сенсором ошибок", но в первой статье не осмелились это сделать.

О собственном открытии Детектор ошибок Натальи Бехтеревой - реферат Бехтерева и Гречин в первый раз сказали в статье, размещенной в 1968 году в cборнике Annual Review на британском языке. Сам термин "сенсор ошибок" появился в печати чуток позднее, в 1971 году, в книжке Натальи Бехтеревой "Нейрофизиологические нюансы психологической деятельности человека". Там дается точная оценка открытого явления: "...Больший энтузиазм представляют Детектор ошибок Натальи Бехтеревой - реферат "точки", обнаруживающие воспроизводимые конфигурации при неверном выполнении пробы... Эти точки представляют собой что-то вроде "сенсора ошибок", анализатора корректности действий...". В 1978 году британская версия книжки публикуется влиятельным интернациональным издательством Oxford University Press, и таким макаром сообщение об открытии русскими учеными "сенсора ошибок" опять становится легкодоступным на Западе. Позднее Детектор ошибок Натальи Бехтеревой - реферат возникает еще ряд публикаций Бехтеревой с соавторами в забугорных журнальчиках, в том числе подробная работа, посвященная "сенсору", в International Journal of Psychophysiology (1987). В 1986 году, выступая с докладом о "сенсоре ошибок" на конференции интернационального общества психофизиологии в Вене, она именует его одним из "главных устройств надежности работы".

"Российской науки не существует"

В Детектор ошибок Натальи Бехтеревой - реферат то время забугорные коллеги (ну и российские тоже) отнеслись к сообщениям ленинградских ученых достаточно сдержанно. Зато сейчас западные создатели не скупятся на оценки: "Детекция ошибок является одной из высших функций самоконтроля, присущих человеку" (K.Rubia, Academic Press, 2003) либо - "Значимость этого парадокса ... повысила энтузиазм к этой дилемме. Больше ученых пробуют отыскать Детектор ошибок Натальи Бехтеревой - реферат его анатомическую базу" (H.Garavan, Neuroimage, 2003). Но повода для нашего торжества тут нет, ведь создатели статей не ссылаются на результаты русских ученых.

К примеру, группа исследователей Йельского и Стэнфордского институтов докладывает в вступлении к статье, размещенной в прошедшем году в журнальчике Biological Psychology, что "сенсор ошибок" был Детектор ошибок Натальи Бехтеревой - реферат открыт "около 10 годов назад 2-мя лабораториями", и именует два имени - W.Gehring (1993) и M.Falkenstein(1991). Фактически во всех работах последних лет самые ранешние ссылки идут конкретно на их, правда, некие создатели упоминают к тому же Раббитта. А изобретение самого термина вообщем приписывается различным людям. На работу Бехтеревой с соавторами Детектор ошибок Натальи Бехтеревой - реферат, при этом на одну из самых поздних, ссылаются только в один прекрасный момент.

Можно представить, что никто из ученых, занимающихся этой неувязкой последние 10-15 лет и в особенности последние 2-3 года, просто ничего не знал о ленинградских работах 70-80-х годов, даже невзирая на то, что они размещены на Западе. И не должны были Детектор ошибок Натальи Бехтеревой - реферат знать, приблизительно так ответил на письмо академика Бехтеревой один из издателей. Но вот строчки из другого письма, присланного исследователем из Института штата Орегон Доном Такером: "Дорогая д-р Бехтерева! Благодарю вас за присланный вами перечень размещенных работ вашей лаборатории. Сожалею, что мы не процитировали их в Детектор ошибок Натальи Бехтеревой - реферат нашей статье. Я знал о ваших исследовательских работах, но не успел "изловить" сотрудника, готовившего материал к публикации. В последующий раз мы обязательно будем стараться включать в наш материал упоминания о ваших работах".

Величавая сила ссылки

Итак, одни вправду ничего не знали, другие знали, но сочли вероятным не ссылаться на работы русских Детектор ошибок Натальи Бехтеревой - реферат ученых, а некие даже запрашивали у Бехтеревой оттиски ее прежних публикаций. И тут появляется легитимный вопрос: может быть ли вообщем защитить собственный ценность? Существует ли какая-то высшая инстанция, в которую можно обратиться в спорных случаях, скажем, аналог суда? Да, комитет по издательской этике рассматривает подобные ситуации, но его способности ограничены Детектор ошибок Натальи Бехтеревой - реферат. В прошедшем году он разобрался всего в 29 запросах, а таких случаев 10-ки тыщ.

В этом смысле в науке сейчас царствует полнейший произвол. Издатель журнальчика Psychological Science прямо пишет об этом Наталье Бехтеревой: "Я не могу выяснять, знали ли создатели статей, публикуемых в нашем журнальчике, о существовании какой Детектор ошибок Натальи Бехтеревой - реферат-нибудь работы, и если - да, то почему они решили на нее не ссылаться". Вправду, хоть какой исследователь вправе цитировать, кого желает. Но западные ученые, и сначала южноамериканские, защищены в основном, так как являются частью общества, которое диктует правила в мировой науке. Достаточно узенький круг людей "монополизирует" какую-то тему Детектор ошибок Натальи Бехтеревой - реферат: они плотно сплетены вместе, цитируют друг дружку, дают положительные рецензии на статьи друг дружку, отзывы по грантам и очень без охоты впускают в это общество сторонних.

В таковой ситуации русские ученые (ну и в некий степени европейские тоже - мне довелось дискуссировать эту делему с финскими и шведскими физиологами) оказываются фактически Детектор ошибок Натальи Бехтеревой - реферат бесправными. При этом это не находится в зависимости от области исследовательских работ. Вот что, к примеру, поведал узнаваемый молекулярный биолог академик Александр Спирин: "Мой сотрудник Анатолий Гудков сделал большое открытие и напечатал статью в неплохом забугорном журнальчике. Через два года ученые из Калифорнии выпустили такую же работу, с Детектор ошибок Натальи Бехтеревой - реферат той же постановкой опыта, такими же выводами, не сославшись на предшественников. После чего 90 процентов ссылок в научной литературе были уже на янки".

Идти далее

Причина таковой несправедливости не только лишь в незащищенности наших ученых. Дело и в особенностях российскей науки, которой часто бывает тесновато в рамках современной грантовой системы Детектор ошибок Натальи Бехтеревой - реферат и индекса цитирования. Наилучшие русские ученые занимаются вправду прорывными мыслями, создавая "рабочие места" для других, а сами не страшатся поменять направление исследовательских работ, если оно перебегает, как увидел Александр Спирин, в "период скукотищи", и начинать что-то новое.

Может быть, если б Бехтерева предназначила свою жизнь исследованию 1-го только "сенсора ошибок Детектор ошибок Натальи Бехтеревой - реферат", то опубликовала бы на данную тему в 10 раз больше работ и одолела бы "количеством". Вобщем, вероятнее всего при таком подходе ей навряд ли удалось бы открыть сам парадокс.

- Несколько позже нас, в 1979 году, красивый финский ученый Ристо Наатаненн нашел одно из проявлений "сенсора ошибок", которое понятно сейчас под Детектор ошибок Натальи Бехтеревой - реферат термином "негативность рассогласования", - ведает Наталья Петровна. - С того момента разработка этой темы стала основной задачей его лаборатории, и Ристо очень преуспел. Мы же интересовались работой всего мозга, и "сенсор ошибок" стал одной из многих находок на этом пути.

Вобщем, сейчас, спустя практически 40 лет после открытия, этот парадокс опять Детектор ошибок Натальи Бехтеревой - реферат стал объектом научного энтузиазма Натальи Бехтеревой, но уже на совсем новеньком витке. Она желает осознать, какую роль он играет в процессе творчества: помогает ли, "защищая от тривиальностей", от "изобретения велика", либо, напротив, мешает, "ограничивая полет уникальной мысли". Любопытно, сколько 10-ов лабораторий станут заниматься этим через 40 лет?

Как Лейбниц с Ньютоном Детектор ошибок Натальи Бехтеревой - реферат боролся

Андрей Юревич, доктор психических наук, директор Центра науковедения Института истории естествознания и техники РАН:

В научном бизнесе издавна существует поговорка: "родить" идею намного проще, чем ее реализовать. Генерируют новинки наши ученые отлично, ведут торговлю очень плохо. Схожая ситуация и с научными ценностями. Не много опубликовать в забугорном издательстве Детектор ошибок Натальи Бехтеревой - реферат либо престижном журнальчике книжку либо статью - их возникает большущее огромное количество, нужно, чтоб их увидели. И тут действуют свои законы. Скажем, чтоб привлечь внимание к написанной книжке, нужно организовать хотя бы пару рецензий.

Но многие русские ученые убеждены: раз их статьи размещены в популярных забугорных журнальчиках, то Детектор ошибок Натальи Бехтеревой - реферат это гарантирует им известность, а главное, высочайший индекс цитируемости. Как досадно бы это не звучало, это иллюзия. Достаточно нередко число ссылок на ту либо иную статью не находится в зависимости от ее научного "веса". И, напротив, могут обильно цитироваться создатели, чей вклад в науку не самый выдающийся.

Феномен? Но только для Детектор ошибок Натальи Бехтеревой - реферат непосвященных. Те, кто варится в научном мире, отлично знакомы со "школьным эффектом". Сущность в том, что хоть какой создатель ссылается в большей степени на "собственных" - представителей той научной школы, к которой сам принадлежит. И на тех, к кому лично он отлично относится. А вот "чужаков", состоящих в других Детектор ошибок Натальи Бехтеревой - реферат школах, также тех, кого создатель недолюбливает, он цитирует намного пореже. Ну и то, обычно, если желает опровергнуть их позицию либо представить полными профанами.

Исключение, естественно, составляют живы "классики", их уж никак не проигнорируешь. Но выдающихся ученых в хоть какой науке малость. Вывод? Чтоб попасть в круг цитируемых на Западе, нашему ученому Детектор ошибок Натальи Бехтеревой - реферат идеальнее всего получить Нобелевскую премию. Или стать там "своим", что очень тяжело, проживая в Рф.

Эту последнюю правду в последние годы у нас многие ученые поняли. Огромную часть времени они проводят за границей, где завязывают массу контактов, публикуются в забугорных журнальчиках, смотрят, чтоб их цитировали и никто не позарился Детектор ошибок Натальи Бехтеревой - реферат на их идею. В научном фольклоре эту категорию научных работников именуют "космополитами" в отличие от "местников", привязанных к родным пенатам.

"Местники" всего этого лишены. Тем паче им не с руки бомбить жалобами разные международные организации, призванные защищать авторские и остальные права ученых, затевать долгие судебные тяжбы по поводу Детектор ошибок Натальи Бехтеревой - реферат приоритета. Которыми, кстати, история науки переполнена со времен бесконечных судебных разбирательств меж Ньютоном и Лейбницем.

Лучше посмотреть на сегодняшнюю ситуацию без чувств. Нужно признать, что за рубежом не достаточно кто строит против нас происки, стремится проигнорировать, отнять ценность. Основная причина наших заморочек в другом. Как это ни феноминально, мы только Детектор ошибок Натальи Бехтеревой - реферат начинаем заходить в мировую науку. Эта интеграция практически началась после падения "стального занавеса", и должно пройти много времени, чтоб хоть какой наш ученый, а не только лишь эмигранты, "космополиты" и нобелевские лауреаты стали всеполноценными членами мирового научного общества, чтоб их знали и цитировали вровень с забугорными Детектор ошибок Натальи Бехтеревой - реферат сотрудниками. А пока мы в общем-то играем в лотерею: увидят либо не увидят, соизволят либо не соизволят процитировать.

Борьба за ценность - одна из захватывающих страничек мировой науки. Даже выдающиеся ученые, занявшие жесткое место в пантеоне науки, страстно сражались за общественное признание собственных мыслях. Довольно именовать имена Ньютона, Декарта, Лейбница Детектор ошибок Натальи Бехтеревой - реферат, Паскаля, Гюйгенса, Листера, Фарадея, Лапласа, Гоббса, Кавендиша, Уатта, Лавуазье, Бернулли, Нобеля и многих-многих других. Естественно, были и исключения. К примеру, Ч. Дарвин к приоритету относился совсем индифферентно.

А вот Галилей использовал для зашифровки собственных мыслей разработанные им анаграммы, Леонардо да Винчи - особый код.


desyatichnie-drobi-referat.html
desyatichno-dvoichnoe-preobrazovanie-celih-chisel.html
desyatij-mesyac-poslerodovoj-period-527.html